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Vi proponiamo una bibliografia selezionata in occasione della mostra "Il pane, il pesce, il vino" (30 maggio - 14 giugno 2015), nella quale potete trovare libri che descrivono il rapporto tra gli uomini e il cibo, dal punto di vista storico e antropologico.


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Trovati 47 documenti.

Il profumo delle tavole
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Libri Moderni

Bernardi, Ulderico <1937-2021>

Il profumo delle tavole : tradizione e cucina nelle Venezie / Ulderico Bernardi

Treviso : Santi Quaranta, 2006

Il rosone ; 63

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 1
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Libri Moderni

Braudel, Fernand

1 : [Civiltà e imperi del Mediterraneo nell'età di Filippo 2.] / Fernand Braudel

 2
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Libri Moderni

Braudel, Fernand

2 : [Civiltà e imperi del Mediterraneo nell'età di Filippo 2.] / Fernand Braudel

 2.2
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Libri Moderni

Braudel, Fernand

2.2 : Gli uomini e le cose : tomo 2. / Fernand Braudel

Milano : il Saggiatore, 1988

La cultura ; 43

Fa parte di: Braudel, Fernand. L' identità della Francia / Fernand Braudel

Il Mediterraneo
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Libri Moderni

Braudel, Fernand

Il Mediterraneo : lo spazio la storia gli uomini le tradizioni / Fernand Braudel

4. ed

Milano : Bompiani, 1994

Saggi tascabili ; 7

La terra e la luna
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Libri Moderni

Camporesi, Piero <1926-1997>

La terra e la luna : alimentazione folclore società / Piero Camporesi

Milano : Garzanti, 2011

Il mondo a tavola
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Libri Moderni

Chef Kumalé

Il mondo a tavola : precetti, riti e tabù / Chef Kumalè

Torino : Einaudi, 2007

ET. Pop ; 1462

Abstract: Chef Kumalè è un gastronomo, uno scrittore, un antropologo appassionato e specializzato nei sapori del mondo. Sfruttando la sua amplissima esperienza a contatto con le cucine del mondo Chef Kumalè affronta in questo libro diversi temi: il cibo come simbolo; la globalizzazione dei mercati e dei flussi migratori per capire il modo in cui cambiano gli stili di consumo alimentare degli italiani; l'esotizzazione del gusto, tra cucina etnica, fusion e world food; la cucina come Dio comanda: i precetti alimentari nelle religioni del vicino ed estremo Oriente; il rito del cibo: il ciclo vitale della famiglia nelle diverse culture e nella cucina delle feste.

 Nostra madre oceano
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Libri Moderni

Dalla Costa, Mariarosa - Chilese, Monica

Nostra madre oceano : questioni e lotte del movimento dei pescatori / Mariarosa Dalla Costa, Monica Chilese

Roma : DeriveApprodi, 2005

DeriveApprodi ; 51

Abstract: Il patrimonio ittico complessivo è oggi sempre più a rischio. Le catastrofi ecologiche, risultato dello stravolgimento industriale e turistico degli ecosistemi, sono oggi sempre più frequenti. Alle vittime dell'indigenza si assommano le vittime delle catastrofi, come ha dimostrato il maremoto avvenuto di recente nel Sud-Est asiatico, il più tragico ed eclatante esempio di cosa stia accadendo al mare e agli ecosistemi marini nei tempi attuali. Il grande movimento dei pescatori, nuovo protagonista del movimento dei movimenti, pone al centro della propria battaglia la salvaguardia del legame organico tra il mestiere di pescatore e il mantenimento dell'ecosistema.

Guerra alle balene
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Libri Moderni

Darby, Andrew

Guerra alle balene / di Andrew Darby ; traduzione di Elisabetta Valdré

Milano : Longanesi, 2009

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Abstract: Perché si continua a uccidere le balene? Per rispondere a questa domanda bisogna compiere un viaggio a ritroso nella storia della caccia ai cetacei, seguendo le rotte delle prime baleniere. Un viaggio che ha inizio nel Nord Atlantico, a sud dell'Islanda, quando il comandante Thomas Welcome Roys sparò il primo colpo del suo cannoncino a spalla da quindici chili, uccidendo una balenottera azzurra e dando inizio alla mattanza che avrebbe portato sull'orlo dell'estinzione la specie di maggiori dimensioni del pianeta. Era il 1855. Nel corso del ventesimo secolo, quando la caccia alla balena raggiunse l'apice, la grande carneficina dell'emisfero australe abbattè più di due milioni di individui. Esaltate e temute nei secoli passati per le enormi dimensioni e il misterioso comportamento, in meno di due secoli sono state annientate dal desiderio degli esseri umani di soggiogare forze ritenute ostili e ribadire la propria superiorità sulle altre specie viventi. E ai giorni nostri alcune nazioni - su tutte il Giappone - rivendicano il proprio diritto a continuare lo sterminio, nel nome della sovranità territoriale e di antiche tradizioni di pesca. Scritta da un giornalista impegnato in prima linea per la conservazione dell'ambiente marino, Guerra alle balene è una documentatissima denuncia di quanti, si tratti di balenieri norvegesi o artiglieri giapponesi, nonostante il divieto praticano ancora oggi una caccia spietata.

 Tempo di tonni
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Libri Moderni

Ex Stabilimento Florio delle tonnare di Favignana e Formica

Tempo di tonni : Favignana, lo Stabilimento Florio / Burri...[et al.] ; con un testo di Silvio Governali

[Palermo] : Regione siciliana, Assessorato dei beni culturali, ambientali e della pubblica istruzione, 2009

 Baroni in laguna, La societa del malessere
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Libri Moderni

Fiori, Giuseppe <1923-2003>

Baroni in laguna, La societa del malessere / Giuseppe Fiori

Roma : Laterza, 1977

Universale Laterza ; 406.

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Olio e vino nell'alto medioevo
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Libri Moderni

Fondazione Centro italiano di studi sull'Alto Medioevo

Olio e vino nell'alto medioevo : settimane di studio della Fondazione Centro italiano di studi sull'alto medioevo, 54. : Spoleto, 20-26 aprile 2006

In Spoleto : presso la sede della Fondazione, 2007

Atti delle settimane ; 54

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Il gusto delle spezie nel Medioevo
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Libri Moderni

Freedman, Paul

Il gusto delle spezie nel Medioevo / Paul Freedman

Bologna : Il mulino, [2009]

Biblioteca storica ;

Abstract: Il Medioevo coltivò una intensa passione per le spezie, che si prestavano ad essere usate nei più vari ambiti, dalla gastronomia alla medicina ai cerimoniali religiosi. Una infatuazione che fu davvero un motore di prima importanza per lo sviluppo degli scambi commerciali, le conquiste, la crescita economica. Perché le spezie erano così richieste, e così costose? Come racconta questo libro, erano simboli di bellezza, di ricchezza, di raffinatezza, di grazia. E la domanda di cannella e pepe, di rare ed esotiche essenze aromatiche come l'ambra grigia e il muschio, stimolava i viaggi verso Oriente, le esplorazioni geografiche, commerci. Seguendo il gusto e la tirannia della moda, l'Europa medievale andava così alla conquista del mondo.

Il pane a Verona
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Libri Moderni

Gambin, Enzo

Il pane a Verona / testi di Enzo Gambin ; fotografia di Roberto Lazzarin

Villafontana : Golden time communication, stampa 2001

Pescatori veneti di Lussino
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Libri Moderni

Gasparotto, Anna Chiara

Pescatori veneti di Lussino / Anna Chiara Gasparotto

Venezia : Regione del Veneto, Giunta regionale ; Verona : Cierre ; Treviso : Canova, 2004

Etnografia veneta ; 5

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 Buono da mangiare
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Libri Moderni

Harris, Marvin

Buono da mangiare : enigmi del gusto e consuetudini alimentari / Marvin Harris ; [traduzione di Piero Arlorio]

Torino : Einaudi, (stampa 1993)

Einaudi Tascabili. Saggi ; 87

 Buono da mangiare
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Libri Moderni

Harris, Marvin

Buono da mangiare : enigmi del gusto e consuetudini alimentari / Marvin Harris ; [traduzione di Piero Arlorio]

Torino : Einaudi, 1992

Einaudi Tascabili. Saggi ; 87

Il pranzo della festa
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Libri Moderni

Jones, Martin

Il pranzo della festa : una storia dell'alimentazione in undici banchetti / Martin Jones

Milano : Garzanti, 2009

Saggi ;

Abstract: Trentamila anni fa, quando ancora vivevano i mammuth e le tigri dai denti a sciabola, i nostri antenati già condividevano il cibo. Perché da sempre noi umani, una o più volte al giorno, consumiamo pacificamente i nostri pasti in comune, obbedendo a precisi rituali, anche nella vita quotidiana: dalla preparazione e cottura degli alimenti alla gerarchla dei posti, dal modo in cui i cibi vengono presentati, spartiti e consumati alle conversazioni con cui s'intrattengono i commensali. Attraverso undici banchetti, II pranzo della festa ripercorre la storia dell'alimentazione umana: si parte dalla differenza tra la nostra alimentazione e quella delle scimmie e si arriva ai pranzi consumati davanti alla tv. Martin Jones segue in primo luogo la trasformazione della nostra dieta, partendo dai primi cacciatori e raccoglitori fino ai fast food e al forno a microonde, aiutando a comprendere l'evoluzione della società e l'impatto ambientale del consumo globale di cibo. Attraverso questo excursus che spazia dal rapporto dell'alimentazione con lo sviluppo del cervello alla spettacolarità del cibo, dalla nomenclatura degli alimenti alle esigenze igieniche, il libro illustra anche i diversi significati che assume la condivisione del cibo: riflette per esempio l'ordinamento e i rapporti tra i sessi e le generazioni, è occasione di scambio e di incontro, può marcare la differenza tra tempo feriale e festivo, oppure sottolineare il rapporto tra il corpo e l'anima.

 Agricoltura nell'antica Grecia
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Libri Moderni

Longo, Oddone

Agricoltura nell'antica Grecia / Oddone Longo

Firenze : [s.n.], 2003

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La storia, la terra, gli uomini
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Libri Moderni

Longo, Oddone

La storia, la terra, gli uomini : saggi sulla civiltà greca / Oddone Longo

Venezia : Marsilio, 1987

Biblioteca ;

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